L’agriculture à Yvetot Normandie c’est :
- 12 209 ha dédiés à l’agriculture sur 16 900 ha (72%)
- 169 exploitations
- 6 exploitations en bio
- Dont 109 exploitations pratiquant l’élevage
- 216 chefs d’exploitations
- Un territoire avec des terres agricoles riches et très fertiles.
Les productions locales :
- Les céréales
- Blé, orge, avoine, triticale
- Plus de 4 000 ha dédié à la production de céréales
- Les Produits laitiers
- 91 exploitations élevant des bovins
- 15 114 bovins dont 3 824 vaches laitières
- Lait, beurre, crème, yaourt
- 3 174 ha de pra iries
- Fourrage : cultures à destination du fourrage (alimentation des animaux) 1 587 ha
- Le lin et la betterave sucrière 16%
- Près de 2 000 ha dédié à ces cultures industrielles
- Les pommes de terre
- Environ 620 ha
- Volailles : 5 232 volailles (majoritairement poules de chair et coqs 3130 et 207 poules pondeuses)
- Fruits et légumes : 25 ha
Les circuits courts :
42 exploitations travaillent en circuits courts ! Vous pouvez directement vous procurer leurs produits chez eux ! Allez les retrouver sur la carte de l’Office de Tourisme et sur le guide du territoire sur le site internet : Je fais mes achats – OT Yvetot (yvetot-normandie-tourisme.fr)
Et un peu plus loin qu’Yvetot Normandie, retrouvez tous les producteurs locaux sur Mon Panier 76 : Je mange local en Seine-Maritime ! – Mon Panier 76
Découvrez nos exploitations lors des animations avec l’office du Tourisme :
En 2023, les habitants sont partis à la découverte de Terra Grains, producteur de farine d’épeautre à Valliquerville, Le Clos d’Estain, producteur de cidre et spiritueux à base de pommes à Touffreville-la-Corbeline, la Ferme des Noisetiers, producteurs de produits laitiers à Bois-Himont et l’exploitation du lycée agricole à Auzebosc.
Serez-vous des nôtres pour 2024 ? Les inscriptions, c’est par ici : https://www.yvetot-normandie-tourisme.fr/